Desa Peteluan Indah

1.1. LEGENDA DAN SEJARAH DESA

1. Legenda Desa

LEGENDA DESA PETELUAN INDAH

Atas penuturan pelaku sejarah dan saksi hidup dari warga Desa Peteluan Indah, pada awalnya Desa Peteluan Indah adalah merupakan wilayah dalam Desa Lingsar Kecamatan Lingsar,Kabupaten Lombok barat. yang menjadi areal peladangan yang pada waktu itu Desa Lingsar dipimpin oleh Kepala Desa bernama LL Ahyar. Pada awalnya terdiri dari Sebelas  Dusun yaitu Dusun Lingsar Timur, dusun Lingsar Barat dan Dusun Lingsar Keling, Dusun Gegelang, Dusun Nyungjet,Dusun Gontoran, Dusun Menjeli,Dusun Bagik Nunggal,Dusun Bug-bug, Dusun Terep,Dusun Onor,Dusun Bebae, Dusun Sandongan dan  Dusun Kekeri.

Dengan bertambahnya jiwa dan KK  dan pemercepat pembangunan  Desa akhirnya pada tahun 1998 dari keempat  dusun yang ada sepakat untuk memisahkan diri dari Desa Lingsar menjadi Desa persiapan yang diberi nama Desa persiapan Peteluan Indah.yang di pimpin  oleh Sdr Marwan dengan jumlah jiwa berjumlah 5.052 dan luas wilayah 241,000 Ha. Masa jabata Kepala Desa Persiapan Pada saat itu kurang dari dua  tahun. Sampai pada akhirnya pada tanggal 10 Maret 1999 Desa Peteluan Indah berubah Setatus menjadi Desa Dipinitif yang dipimpin oleh Kepala Desa SABDI,SH. hasil dari Pemilihan ( Pikades ) masa jabatan kepala Desa terpilih selama Lima Tahun terhitung tanggal...... bulan....... tahun 2006 berakirmasa jabatan Sdr.Sabdi Sh. Hingga sampai diadakan pemilihan kepala Desa Tahun 2006 yang di menangkan oleh Sdr. Nurahman Sh. Periode 2006 – 2012.Di akhir masa pemerintahan  Sdr. Nurrahman, Sh. Kemudian pada bulan Nopember 2012 terjadilah pemilihan Kepala Desa Peteluan Indah.pada saat itu dimenangkan oleh Sdr. Alwan Jayadi Ningrat. Seiring dengan bertambahnya penduduk pada Tahun 2012 Dusun Bug-Bug sedang mempersiapkan Diri Untuk Pisah/Mekar Dari Desa Peteluan Indah,di Tahun 2013 pada akhirnya diizinkan/dikeluarkan SK  oleh Bupati Lombok Barat untuk mekar dari Desa Peteluan Indah,yang dipmpin oleh Sdr. Alwan Jayadi Ningrat. semestara Dusun Yang Masih Tinggal hanya Tiga Dusun yaitu Dusun Bagik Nunggal , Dusun Menjeli dan Dusun Tanak Tepong. Sementar syarat berdiri sebuah Desa pada saat itu harus memiliki  Enam Dusun.di Tanggal 10 Maret 2013 diadakan Rapat besar-besaran untuk memperbanyak / memecah Dusun menjadi  Enam Dusun.yaitu Dusun Tanak Tepong tidak diPecah,Dusun Menjeli menjadi Dua Dusun yaitu Dusun Menjeli Permai dan Dusun Menjeli Indah, sedangkan Dusun Bagik Nunggal di Pecah Menjadi Tiga Dusun yaitu Dusun Bagik Nunggal Timur, Dusun Bagik Nunggal Tengah dan Dusun Bagik Nunggal Barat. Tertanggal Sepulu April Rapat Persiapan Penujukan Calon Kepala Dusun.di Masing-masing Dusun. Di Dusun Tanak Tepong yang menjadi Kepala Dusun Sementara adalah Sdr. Suhaimi, Di Dusun Menjeli Permai yang menjadi Kepala Dusun Sementara adalah Sdr. Sahri Kasim, Di Dusun Menjeli Indah,yang menjadi Kepala Dusun Sementara adalah Sdr. Sambaji, Di dusun Bagik Nunggal Timur,yang menjadi Kepala Dusun Sementara adalah Sdr. Abdul Kadir, di Bagik Nunggal Tengah,yang menjadi Kepala Dusun Sementara adalah Sdr. Abdul Wahid dan di Bagik Nunggal Barat,yang menjadi Kepala Dusun Sementara adalah Sdr. Muslimin dan semua prosudur penunjukan ini melibatkan Masyarakat masing masing Dusun hingga sampai Tahun 2017 di adakan pelantikan menjadi Perangkat Desa pada tanggal 14 September 2017. Kemudia 2018 berakir masa jabatan keala Desa Peteluan Indah ( Sdr.Alwa Jayadi Ningrat ) .Pada Tanggal 09 Bulan Desember 2018 . Maka Desa Peteluan Indah Membuka Pendaptaran Menjadi Kepala Desa Peteluan Indah ( Pemilihan Serentak ) pada akirnya di menangkan oleh Sdr Nurrahman, SH. Masa Jabatan 2019-2024.

Sumber Jaya ,  24 Juli 2011

1999

Pembangunan Balai Pelatihan Dsn 2

PMDKE

Pembangunan Rabat Gang Dsn 1, 3, 4,5.

P2KP

2003

Pembangunan Kantor Desa

Rehab Rehab Desa

Pembangunan Sekolah SDN. 1 Peteluan Indah

P2KP

Pembangunan Kandang Kumpul BGk Nunggal

PNPM

Pembangunan Posyandu Lansia

PNPM

Pembangunan Renopasi Gang Dusun.

Pembangunan Gerbang Batas Desa

Pembangunan Rehab Kantor Desa

ADD

Pembangunan Rabat Gang Dusun 1,2,3,4,5,6.

Melnjutkan Pembangunan Kantor Desa

Pembangunan Aula Kantor Desa

Pembangunan Jalan Usaha Tani Bgk,Nunggal Barat

Pembangunan Renopasi Aula Kantor Desa

Pembangunan Jalan Usaha Tani Dusun Menjeli,200M

DD

Pembangunan Gerbang Dusun 1,2,3.

adaan  Sosi

1.2. Keadaan Sosial

1. Sumberdaya Alam

Potensi sumberdaya alam di Desa Peteluan Indah meliputi sumberdaya alam non hayati yaitu : air, lahan pertanian(kangkung dan sayur) , peternakan dan perikanan  sedangkan sumberdaya alam hayati yaitu perkebunan, flora dan fauna